Ольховые дрова в Дмитрове

Среди разнообразия пород деревьев, которые используются на дрова, ольха занимает особое положение. С одной стороны у нее достаточно низкая теплотворность, но с другой она имеет целый ряд преимуществ, за которые, и цениться многими покупателями. Ольховые дрова в Дмитрове и Дмитровском районе чаще всего берут вместе с дровами других пород деревьев для самых разных целей.

Один из самых популярных видов применения дров из ольхи – топка бани по-черному. Стоит отметить, что для этих целей ольху применяют еще со времен Ивана Грозного, тогда в такие бани, в основном, ходила знать, а сейчас каждый может затопить баньку по-черному «господским деревом». Причина такой популярности ольхи в банном деле, то что она практически не дает дыма при горении, а кроме того продукты ее сгорания оказывают целебное воздействие на больных различного рода хроническими заболеваниями.

Также ольховые дрова в Дмитрове и Дмитровском районе очень часто покупают, для печей и каминов. Главное достоинство этого вида топлива заключается в том, что ольха при сгорании отлично прочищает дымоход от сажи, которая образовалась в нем, например, после того, как печь или камин топили березой, которая вырабатывает деготь, засоряющий дымоход.

Также ольха отлично подойдет для топки каминов, которые не рассчитаны на очень высокую температуру. Поскольку у нее не очень большая теплоотдача, то вы можете преспокойно топить ею даже камины, которые установлены чисто с декоративной целью, а не с целью обогрева. В таком случае, вы сможете полюбоваться на чистое, ровное пламя, погреться у камина и  вдыхать приятный аромат ольхи.

Ольховые дрова также довольно часто применяют для приготовления пищи, особенно той, где требуется не просто создать жар, а придать блюду особый аромат. В тех случаях, когда приготовление пищи происходит в печи, дрова из ольхи совмещают с дровами из других деревьев, например с дубовыми. В тех же случаях, когда вы планируете приготовить шашлыки или барбекю, то есть готовить вы будете на открытом огне,  можно обойтись исключительно дровами ольховыми. Также стружка ольхи применяется, в  основном для копчения самого разнообразного мяса.

В то же время, нельзя не отметить, что в качестве основного вида топлива ольха существенно уступает не только дубу, но и березе. Поэтому, если вам требуется отопить дом, то лучше использовать другие породы деревьев, а вот ольховые дрова добавлять только в качестве дополнительного вида топлива.

Что касается способов хранения ольхи, то тут каких-то особых условий нет, достаточно просто сложить колотые ольховые дрова крест-накрест и защитить от попадания влаги. К слову, ольха обладает еще одним существенным преимуществом, в сравнении с другими породами деревьев – она отлично сохнет даже без применения специального оборудования, просто на свежем воздухе. Однако не стоит забывать подкладывать под паллету дров, что-либо, дабы они не забирали влагу из земли. Ольха сохраняет свои положительные качества, такие как аромат и целебные свойства в течение трех лет, поэтому лучше ее долго не хранить.

Таким образом, дрова ольховые могут быть отличным дополнением к дровам из других пород деревьев, которые дают больше тепла. Даже, несмотря на то, что они дают не настолько большую теплоотдачу, которая требуется для отопления дома, их все равно имеет смысл покупать для различных хозяйственных нужд, будь-то очистка дымохода или приготовление ароматного мяса на открытом огне. Естественно, что для таких целей потребуется меньшее количество дров, чем для отопления, да и цены на ольху ниже, да и цены на ольху достаточно низкие. Так что можно себе позволить приобрести небольшую партию колотых ольховых дров.