Дрова в чурбаках продаем в Дмитрове

Многие люди, проживающие в загородных домах, которые топят печи и камины при помощи дров предпочитают покупать не колотые дрова, а в чурбаках. Такое решение вполне объяснимо, в том случае, если у вас достаточно свободного времени, много сил и вы не противник физических упражнений на свежем воздухе. Естественно, что цены на дрова в чурбаках в Дмитрове и Дмитровском районе ниже, чем на колотые дрова, но и хлопот с такими дровами куда больше.

Одно из основных преимуществ колотых дров заключается в том, что они намного быстрее сохнут, однако с другой стороны они также хорошо и впитывают влагу в отличие от чурбаков. Поэтому срок хранения чурбаков значительно больше, чем у колотых дров, естественно в том случае, если вы соблюдаете рекомендации по их хранению.

Главная же сложность, с которой сталкиваются люди, купившие дрова в чурбаках в Дмитрове и Дмитровском районе, — колка дров. Безусловно, можно попытаться засовывать в топку и целые чурбаки, у некоторых это вполне неплохо получается, но далеко не всегда чурбаки полностью помещаются в топке, да и разгораются они намного хуже. Ниже приведены некоторые рекомендации, как правильно колоть дрова и что для этого требуется.

Для начала, вам понадобиться приобрести колун, можно конечно колоть и обычным топором, однако в таком случае, вы потратите на это значительно больше времени сил и энергии. Разница между колуном и тором в том, что у колуна существенно шире металлическая рабочая часть. Именно благодаря своеобразной форме колун позволяет раскалывать любой чурбак с одного или нескольких ударов, создавая внутри него трещину, в то время как топор просто врубается в дерево и, как правило, застревает в нем.

Также для колки чурбаков нам понадобиться подходящая плаха, которая существенно превышает в диаметре любой из раскалываемых чурбаков. По большому счету, это все что нам потребуется, так что можно приступать к работе. Все чурбаки рекомендуется колоть еще до того, как они полностью просохнут, поскольку в таком случае, вам придется прикладывать значительно меньше усилий, нежели после полного высыхания древесины. В том случае, если чурбак слишком большой, то лучше не пытаться его расколоть точно по центру, а обкалывать по краям.

Еще один важный аспект, который следует учитывать при колке дров – температура и влажность окружающей среды. Дело в том, что на морозе чурбак расколоть намного проще, чем при влажной погоде, поскольку замерзшие волокна не будут растягиваться, а сразу же будут рваться. В сырую, влажную погоду дрова лучше вовсе не заготавливать. Именно поэтому традиционно колкой чурбанов занимаются либо летом, либо зимой, после того как на улице уже установились и держаться морозы.

Также очень большую роль играет порода дерева чурбака, поскольку у разных пород деревьев разняться и уязвимые места. В том случае, если вы занимаетесь колкой чурбаков из хвойных пород деревьев, то рекомендуется направлять колун как можно ближе к центру чурбака. У хвойных пород дерева волокна намного плотнее у краев, а в центре располагается самое мягкое и слабое место. В то же время при колке березы, особого смысла бить колуном в центр чурбака нет, поскольку она достаточно однородна. Намного проще получиться расколоть березовый чурбак, если бить колуном по периметру, постепенно приближаясь к центру. Также стоит учитывать наличие сучков на чурбаке, если вы будете пытаться рубить перпендикулярно направлению сучка, то только зря потратите силы и время. Более эффективным будет раскалывать чурбак параллельно направлению сучка.